Skip to content

مناظرة بين الأخوين كٌتّاب حول الأفضلية لحل الدولة الواحدة أم حل الدولتين

رابط المقال: https://milhilard.org/rkxy
تاريخ النشر: يوليو 3, 2024 6:00 م
Thumbnail
رابط المقال: https://milhilard.org/rkxy

أقام مركز اللاعنف الدولي ومقره واشنطن 28 حزيران مناظرة فريدة من نوعها بين الأخوين المحامي جوناثان كٌتّاب وأخيه الصحفي داود كٌتّاب حول مستقبل القضية الفلسطينية وكان محور المناظرة حول أفضلية الحلول السياسية.

ففي حين طالب المحامي جوناثان عن ضرورة التوقف بالحديث عن حل الدولتين و التوجه الى فكرة حل الدولة الواحدة ومساوات كافة السكان  في الحقوق في حين رد شقيقه الصحفي داود كٌتّاب بالدفاع عن أهمية إقامة دولة فلسطينية ولو ليوم واحد ومن ثم يمكن للشعب الفلسطيني ذات سيادة أن يقرر مستقبل الدولة في تحالف أو كونفدرالية مع أي دولة أخرى مجاورة.

وحاولت الندوة الإجابة على الأسئلة التالية:

·         ما هو واقع الحركة التحريرية لفلسطين الآن؟

·         ما هو مستقبل القيادة السياسية الفلسطينية؟

·         هل هناك حل لإنهاء الاحتلال وما هو شكل الحل؟

أدار المناظرة روشن ملحس

تابع المناظرة عبر يوتيوب هنا

المحامي الدكتور جوناثان كٌتّاب مختص بالقانون الدولي وعضو في نقابة المحامين الفلسطينية ونقابة ولاية نيويورك الأمريكية وشارك في تأسيس منظمة الحق لحقوق الإنسان وله عدة مؤلفات في القانون والسياسة آخره كٌتّاب: ما بعد حل الدولتين.

الصحفي داود كٌتّاب مدير عام شبكة الاعلام المجتمعي وكاتب في كبرى الصحف العالمية وحاصل على جوائز عالمية في الإعلام ومؤلف كٌتّاب حول إنتاج برنامج شارع سمسم لأطفال فلسطين.

تكافح مجلة “ملح الأرض” من أجل الاستمرار في نشر تقارير تعرض أحوال المسيحيين العرب في الأردن وفلسطين ومناطق الجليل، ونحرص على تقديم مواضيع تزوّد قراءنا بمعلومات مفيدة لهم ، بالاعتماد على مصادر موثوقة، كما تركّز معظم اهتمامها على البحث عن التحديات التي تواجه المكون المسيحي في بلادنا، لنبقى كما نحن دائماً صوت مسيحي وطني حر يحترم رجال الدين وكنائسنا ولكن يرفض احتكار الحقيقة ويبحث عنها تماشيًا مع قول السيد المسيح و تعرفون الحق والحق يحرركم
من مبادئنا حرية التعبير للعلمانيين بصورة تكميلية لرأي الإكليروس الذي نحترمه. كما نؤيد بدون خجل الدعوة الكتابية للمساواة في أمور هامة مثل الإرث للمسيحيين وأهمية التوعية وتقديم النصح للمقبلين على الزواج وندعم العمل الاجتماعي ونشطاء المجتمع المدني المسيحيين و نحاول أن نسلط الضوء على قصص النجاح غير ناسيين من هم بحاجة للمساعدة الإنسانية والصحية والنفسية وغيرها.
والسبيل الوحيد للخروج من هذا الوضع هو بالتواصل والنقاش الحر، حول هويّاتنا وحول التغييرات التي نريدها في مجتمعاتنا، من أجل أن نفهم بشكل أفضل القوى التي تؤثّر في مجتمعاتنا،.
تستمر ملح الأرض في تشكيل مساحة افتراضية تُطرح فيها الأفكار بحرّية لتشكل ملاذاً مؤقتاً لنا بينما تبقى المساحات الحقيقية في ساحاتنا وشوارعنا بعيدة المنال.
كل مساهماتكم تُدفع لكتّابنا، وهم شباب وشابات يتحدّون المخاطر ليرووا قصصنا.

Skip to content