Skip to content

مرسوم بطريركي بتشكيل المجلس المحلي لطائفة الروم الأرثوذوكس في القدس

رابط المقال: https://milhilard.org/6g70
تاريخ النشر: يوليو 2, 2024 11:03 ص
البطريرك ثيوفيلوس الثالث

البطريرك ثيوفيلوس الثالث

رابط المقال: https://milhilard.org/6g70

أصدر غبطة البطريرك ثيوفيلوس الثالث، بطريرك القدس وسائر أعمال فلسطين والأردن، مرسوماً بطريركياً سامياً يقضي بتشكيل المجلس المحلي لطائفة الروم الأرثوذوكس في القدس، مستنداً إلى صلاحيات غبطته وإلى أحكام القوانين النافذة في البطريركية.

وجاء في المرسوم البطريركي أن تشكيل المجلس المحلي الجديد تم بناءً على تنسيب من الشخصيات الاعتبارية الأرثوذكسية والمؤسسات في القدس، وجاء كالتالي:

 1. السيد حنا عفيف عميرة، رئيساً.
 2. السيد نبيل اندريا مشحّور.
 3. السيد عيسى جميل قسيسية.
 4. السيد وليم بشارة خوري.
 5. السيد موسى اميل جرجوعي.
 6. السيد هاني سابا بلاطة.
 7. السيد ماهر يوسف ساحلية.
 8. السيد غسان الياس كتوعة.
 9. السيد جورج عفيف مصلح.
 10. السيد جورج حنا قمر.
 11. السيد سامر نعيم ترزي.

وقام غبطة البطريرك بتسليم المرسوم رسمياً إلى السيد حنا عميرة،، خلال استقباله في دار البطريركية بالقدس يوم اصدار المرسوم في السادس والعشرين من الشهر الماضي.

وقد حدد المرسوم البطريركي مهام المجلس الجديد في تعزيز التعاون بين المؤسسات والجمعيات المقدسية، ورفع شأن الرعية، وحماية وجودها، والحفاظ على مقدراتها. كما أشار المرسوم إلى أن من أولويات عمل المجلس متابعة العمل في قطعة الأرض رقم 37 من الحوض رقم 30607 من أراضي بيت حنينا في القدس، والمسجلة باسم المجلس المحلي الأرثوذكسي.

تكافح مجلة “ملح الأرض” من أجل الاستمرار في نشر تقارير تعرض أحوال المسيحيين العرب في الأردن وفلسطين ومناطق الجليل، ونحرص على تقديم مواضيع تزوّد قراءنا بمعلومات مفيدة لهم ، بالاعتماد على مصادر موثوقة، كما تركّز معظم اهتمامها على البحث عن التحديات التي تواجه المكون المسيحي في بلادنا، لنبقى كما نحن دائماً صوت مسيحي وطني حر يحترم رجال الدين وكنائسنا ولكن يرفض احتكار الحقيقة ويبحث عنها تماشيًا مع قول السيد المسيح و تعرفون الحق والحق يحرركم
من مبادئنا حرية التعبير للعلمانيين بصورة تكميلية لرأي الإكليروس الذي نحترمه. كما نؤيد بدون خجل الدعوة الكتابية للمساواة في أمور هامة مثل الإرث للمسيحيين وأهمية التوعية وتقديم النصح للمقبلين على الزواج وندعم العمل الاجتماعي ونشطاء المجتمع المدني المسيحيين و نحاول أن نسلط الضوء على قصص النجاح غير ناسيين من هم بحاجة للمساعدة الإنسانية والصحية والنفسية وغيرها.
والسبيل الوحيد للخروج من هذا الوضع هو بالتواصل والنقاش الحر، حول هويّاتنا وحول التغييرات التي نريدها في مجتمعاتنا، من أجل أن نفهم بشكل أفضل القوى التي تؤثّر في مجتمعاتنا،.
تستمر ملح الأرض في تشكيل مساحة افتراضية تُطرح فيها الأفكار بحرّية لتشكل ملاذاً مؤقتاً لنا بينما تبقى المساحات الحقيقية في ساحاتنا وشوارعنا بعيدة المنال.
كل مساهماتكم تُدفع لكتّابنا، وهم شباب وشابات يتحدّون المخاطر ليرووا قصصنا.

Skip to content